中国哲学思想发展历史(汉代经学)

西汉初统一天下后吸取秦灭的教训,未再采用韩非子之学而用黄老之学作为官方思想,黄老在政治上以法约束天下又崇尚君主无为而治。黄老之学在个人修为上则与阴阳家等方士思想相杂,至汉武帝时淮南王刘安汇集编撰了一本《淮南子》将此等学说进行了总括。

而随着汉武帝年龄增大,国力经过三代休养生息而增强,皇帝期望能够大展抱负,开始放弃黄老无为而治的思想,转而决定采用儒家学说作为官方思想。作为儒家掌舵人的董仲舒提出“摆出百家,独尊儒术”的主张,由此开启儒家作为历代王朝官方唯一正统学说地位的历史。汉代的儒学被后世称为经学,是以《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五经为最重要的研习经典的。不过此时儒家学说与孔子提倡的本意已经不同,一则是时代发展至战国末期荀子所传儒学思想已有极大不同,二则是秦末焚书汉初尊黄老导致儒学传承断断续续,以致许多经典要么散佚丢失,要么原意不明。此时就分为今文、古文两个学派:

今文学尊派孔子为给后世制法的“素王”,而古文学派认为孔子是“先师”。

今文学派认为六经皆为孔子所作,古文经学派认为六经是古代史科。

今文学派采用汉朝通行的隶书写成的经典,古文学派使用篆文(战国时文字及秦小篆)写的经书。

今文经学者董仲舒、司马迁等人将六经次序排列为:《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》

古文经学者班固将六经次序排列为:《易》《书》《诗》《礼》《乐》《春秋》

两家的纷争与区别还不仅于此文字认识层面的不同。

今文经学创始者董仲舒主要就是研究《春秋公羊传》这部经典,他以此经的历史记载和评注为纲领,结合皇帝间特别流行的阴阳家五行五德学说以及黄老法家的法治思想来进行了全新诠释,讲究大一统的思想,以天道为总纲,存在天人感应,统治者要学会体悟春秋中的微言大义,构建了汉代今文经学的整体思想架构。可以说汉代今文经学实际是儒学五经为纲杂糅黄老阴阳思想的学问,不过因为董仲舒的地位,今文经学派成为了官方正统思想。此后儒家五经十四门注解以今文经学方法精通任意一门都可以被西汉朝廷官方尊信立为博士,而学生们也可以到官方机构太学中找博士求学。不过五经十四门任意一部想全新杂百家来创新诠释确实难度极高,因而不少儒生都是皓首穷经。

古文经学的代表大师是刘歆,他提倡按照训诂的原意来理解儒家经典,也就是追求原始儒家乃至上古三代精神的实质,更重要的是他宣称自己从皇家收藏的古代各种典籍中考据出了先秦正宗版本的《易经》和《尚书》,这就让民间学习古文经典的人逐渐占据主流。古文派能够迅速风靡民间实际是因为今文学派不但要求理解吃透经文本来意思,还要求能够结合时事和其他思潮再发挥创造,对常人来讲确实过于繁琐困难,而学习古文则只需要训诂死记一种意思,相比之下更简单容易掌握,对于实际上一心求官的儒生来讲后者绝对吸引力更强。

今文经学一直占据官方学说地位,而古文经学虽然占据民间统治地位,却得不到官方承认,两种学说支持者演变为两党互相攻讦,后期则早不是学术之争,全是权力之争。王莽篡汉时因为提倡复古改制,古文《左氏春秋》博士得以入选官学,至东汉光武帝仍然保持,到东汉章帝又增加《白虎通议》这一两汉今文经学的集大成之作入选官学,因而直到东汉末年仍然官方提倡今文经学而民间贵族门阀以古文讲学,最终身通今古文两家的郑玄注遍儒家经典,成为统一标准“郑学”,才基本结束了今古文学派的纷争,不过此时汉朝统治也很快宣告结束。

本文是全系列中第1 / 5篇:中国哲学

打赏作者
提交看法

抢沙发

还没有评论,你可以来抢沙发